Le pot Masson pour cuisiner en camping

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Zone Nomade
21 juillet 2016

Très pratique pour cuisiner en camping, le pot Masson peut être utilisé de différentes façons : salades en pot, crêpes sur le pouce, confitures, déjeuners, collations et plus encore! L’idée est de préparer à l’avance des collations et des repas pour les vacances en camping. Découvrez, dans cet article, quelques utilisations quotidiennes du pot Masson en camping.

Salades en pot

La tendance en cuisine est aux salades en pot. On prend un pot Masson et on crée notre salade, selon nos gouts. Les possibilités sont infinies! Cela dit, on respecte toujours la façon logique de procéder pour garder la fraicheur des aliments :

  • Versez la vinaigrette au fond du pot Masson.
  • Placez ensuite les protéines : poulet, jambon, thon, saumon, crevettes, pois chiches, lentilles, haricots, etc.
  • Poursuivez avec les légumes : carottes râpées, céleri, tomates cerises, olives, brocoli, etc.
  • Ajoutez des noix ou des graines : graines de sésame, graines de tournesol, amandes effilées, noix de Grenoble, quinoa cuit, etc.
  • Parsemez de fromage : copeaux de fromage parmesan, fromage émietté, fromage féta en cubes, etc.
  • Complétez avec des fruits, des feuillus et des fines herbes : fruits frais, fruits séchés, roquette, laitue Boston, épinards, coriandre, persil, basilic, menthe, etc.

Besoin d’inspiration pour faire votre salade en pot? Jetez un œil à la recette de salade en pot de Ricardo et à la recette de vinaigrette au babeurre de style ranch de Canal Vie.

Crêpes sur le pouce

On raffole des crêpes au déjeuner en camping, mais on manque parfois de temps pour les préparer. Le secret? Préparer le mélange d’ingrédients secs et le placer dans un pot Masson. Il ne reste qu’à ajouter les ingrédients liquides et le tour est joué! On peut bien sûr faire de même pour des gaufres, des biscuits et des brownies.

Envie de pancakes?

Dans un pot Masson, mélangez :

  • 1 1/3 tasse de farine tout usage
  • 3 cuillers à thé de poudre à pâte
  • ½ cuiller à thé de sel
  • 3 cuillers à table de sucre

Une fois en camping, ajoutez :

  • 1 œuf
  • 1 ¼ tasse de lait
  • 3 cuillers à table d’huile végétale ou de beurre fondu
  •  ¼ cuiller à thé de vanille

Confitures en pot

Les pots Masson sont tout indiqués pour conserver les confitures maison. À condition, bien sûr, de bien stériliser les pots. On vous dit comment vous y prendre :

  1. Portez un grand chaudron rempli d’eau à ébullition. Placez-y les pots Masson et laissez mijoter à petits bouillons pendant 5 à 10 minutes.
  2.  Plongez les couvercles (disques) dans l’eau très chaude, mais pas bouillante, pour activer la bande scellante de caoutchouc.
  3. Versez ensuite la confiture dans les pots en laissant un petit espace de 0,5 cm (1/4 po). Avec une spatule, écrasez les bulles d’air, puis essuyez le pourtour des pots Masson avec un linge propre.
  4. Placez les couvercles (disques) sur les pots Masson et vissez les bagues pour fermer les pots.
  5. Déposez ensuite les pots Masson debout dans le chaudron d’eau bouillante (au moins 2,5 cm ou 1 po d’eau). Faites bouillir l’eau à nouveau et attendez 10 minutes.
  6. Retirez les pots Masson et placez-les sur une serviette pour les laisser refroidir pendant 24 heures.

Astuces :

  • Si vous entendez un « pop », vos pots Masson sont bien scellés! Les disques ne devraient alors pas bouger lorsque vous passez votre doigt dessus.
  • Les disques des pots Masson ne sont pas réutilisables (la bande rouge n’est étanche qu’une seule fois).
  • Les confitures en pots se conservent pour une période d’un an dans un endroit frais et sombre.

Le pot Masson à toutes les sauces!

Les usages du pot Masson sont infinis. On l’utilise pratiquement à toutes les sauces! Outre les sauces et les autres cannages habituels, voici quelques idées en vrac :

  • Smoothies sur le pouce
  • Gruau d’avoine avec fruits et graines de chia
  • Parfaits au yogourt, fruits frais, chocolat et granola
  • Omelettes maison
  • Potages de légumes de la saison

Les pots Masson sont disponibles en différents formats, ce qui facilite la préparation de portions individuelles ou familiales. On prend plaisir à trimballer les pots Masson en camping; ils sont tellement pratiques et prennent peu d’espace! Une fois vides, on les recycle avec style. Voyez comment réutiliser vos pots Masson pour décorer en camping.

Bon appétit!

Crédit photo : laviecommeunconfetti.blogspot.ca